Riesling
Mehr lesen...
Die Rieslingweine kennzeichnen sich durch ihre feine Rasse und Eleganz. Nicht ein hoher Alkoholgehalt begründet den Ruhm des Rieslings, sondern die feine, rassige, fruchtige Art. Diese Merkmale werden durch späte Reife und späte Lese ausgelöst. Bevorzugt und Angeboten werden halbtrockene und trockene Rieslingweine mit herrlicher Fruchtsäure. Sie gibt den Weinen die Frische und Rasse.
Zuklappen
Müller – Thurgau
Mehr lesen...
Die Weine des Müller – Thurgau haben lange um ihre Anerkennung ringen müssen. Der angenehme Muskatton wurde früher als Fremdton abgelehnt. Insgesamt ist der Müller – Thurgau ein weicher Wein mit schönem, aber nicht zu breitem Bukett. Die Weine sind vorwiegend leicht, frisch, belebend und schmecken daher jung am besten.
Zuklappen
Silvaner
Mehr lesen...
Die Rebsorte spiegelt perfekt sein Terrior wieder und verbindet die erdigen Töne mit zarten fruchtigen Aromen und bekömmlicher Säure. Ein unkomplizierter Sommerwein. Silvaner ist Vielfalt.
Zuklappen
Grauer Burgunder
Mehr lesen...
Früher wurde der Graue Burgunder meist als Ruländer bezeichnet. Der Grauburgunder hat Beeren von rötlich bis graubräunlicher Farbe. Der Grauburgunder-Wein leuchtet in meistens sattem Goldgelb, manchmal sogar mit einer Spur ins Bräunliche. Er verströmt wunderschöne Duftnoten, im Geschmack ist er reich an Extrakt und Körper mit schwacher Säure und rauchigem Aroma.
Zuklappen
Weißer Burgunder
Mehr lesen...
Elegante Weißburgunder, trocken ausgebaut, mit frischer Säure und feiner Frucht sind ideale Menübegleiter, aber auch leichte Sommerweine. Der Weißburgunder riecht im Bukett beinahe neutral, wenn überhaupt nur sehr zart und weich, teilweise lässt er ein nussiges Aroma erkennen. Aber auch fruchtige Aromen von Zitrusfrüchten.
Zuklappen
GewürztraminerMehr lesen...
Die Traminerweine zeichnen sich durch eine würzige, an Rosenduft erinnernde Art aus. Nimmt man einen Schluck, breitet sich der Geschmack von tropischen Früchten und schweren orientalischen Gewürzen auf dem Gaumen aus. Kaum ein anderer Wein hat soviele Aromen wie der Gewürztraminer.
Zuklappen
MuskatellerMehr lesen...
Der Muskateller ist eine äußerst aromatische Rebsorte, der blumige, manchmal auch recht süßliche Weißweine liefert. Er zeichnet sich durch seine Leichtigkeit und feinfruchtige Säure sowie sein typisch intensives, aber nicht aufdringliches Muskatbukett aus.
Zuklappen
SpätburgunderMehr lesen...
Der Spätburgunder ist ein sehr beliebter, facettenreicher Wein. Als Rotwein ist er vollmundig, samtig und sein Aroma erinnert an feine Bittermandeln. Der Weißherbst, zeigt sich hellrot und frisch, mit etwas mehr Säure und dennoch rassig.
Zuklappen
SchwarzrieslingMehr lesen...
Die Weine vom Schwarzriesling zeigen eine rubinrote bis ziegelrote Farbe, besitzen ein fruchtiges Aroma ähnlich dem des Spätburgunders und einen eher feingliedrigen Körper. Vielfach kann der Schwarzriesling bei Tisch punkten.
Zuklappen
PortugieserMehr lesen...
Vielfach wird der Traubenmost umgehend abgepresst und zu Weißherbst ausgebaut. Auch der Rotwein vom Portugieser, von hellem rubinrot in der Farbe, ist im Alkohol leichter als andere Rotweine. Der Portugieser gilt als unkomplizierter, angenehmer, süffiger und frischer Wein.
Zuklappen
Saint LaurentMehr lesen...
Aus der Saint Laurent Traube, entstehen meist kräftige und gleichzeitig frisch – fruchtige Rotweine. In der Farbe ist er tiefrot. Mitunter lassen sich fruchtige Aromen von Holunderbeeren und Wildkirschen erkennen.
Zuklappen
ScheurebeMehr lesen...
Eine rieslingartige Säure ergibt den hochedlen, stahligen, harmonisch duftigen, körperreichen Scheurebewein. Die Weine haben eine rassige Säure und ein volles Bukett mit einem typischen Ton, der an schwarze Johannisbeeren erinnert.
Zuklappen
KernerMehr lesen...
Kerner wird in mehreren Qualitätsstufen angeboten und entsprechend ausgebaut. So gibt es den kernigen Wein genauso wie die Spätlese. Farblich bewegt sich der Kerner zwischen hellgelb und strohgelb. Das Bukett ist feinaromatisch und fruchtig mit einem Hauch von Muskatton versehen.
Zuklappen
DornfelderMehr lesen...
Dunkelrot, duftiger Geruch, fruchtig, körperreich und mit milder Säure ein ansprechender Rotwein. Meist trocken, aber auch als liebliche Ausbauvariante leicht gekühlt ein toller Trinkspaß.
Zuklappen
Dunkelfelder / DakapoMehr lesen...
Die Rebsorte liefert farbintensive und kräftige Rotweine. Dennoch wird er nicht nur als Deckrotwein verwendet, sondern als eigenständig, stoffiger und nachhaltiger Wein ausgebaut.
Zuklappen
MerlotMehr lesen...
Der recht dunkle Wein erinnert an den Geschmack von Pflaumen, Johannisbeere und schmeckt weich und geschmeidig. Das macht ihn vielen Weinfreunden zugänglich.
Zuklappen
RegentMehr lesen...
Die Pilzresistente Sorte benötigt keine Pflanzenschutzmaßnahmen. Der Regent erreicht meist hohe Mostgewichte, entsprechend gehaltvoll fallen die Rotweine aus. Die moderaten Säurewerte lassen den Ausbau milder und samtiger Rotweine zu. Die Aromen von Kirschen und Johannisbeeren erinnern an andere renommierte Rotweinsorten.
Zuklappen
Sauvignon BlancMehr lesen...
Sauvignon Blanc Weine überraschen immer mehr den deutschen Markt. Das unverkennbare Merkmal des Sauvignon Blanc ist das kräftige Aroma nach Gras, Kräutern, Stachelbeeren und grünen Früchten.
Zuklappen
ChardonnayMehr lesen...
Der Chardonnay wird meist trocken ausgebaut. Der Duft von Melonen und exotischen Früchten, überreifen Stachelbeeren oder auch nicht ganz reifen äpfeln ist typisch für den Chardonnay.
Zuklappen